В облаке

Облачные вычисления – одна из технологий, которая, помогая правительству повысить качество услуг, также снимает ограничения, накладываемые сравнительно невысокими вычислительными мощностями мобильных устройств. Облачные вычисления – это модель обеспечения сетевого доступа к программному обеспечению, платформам и инфраструктуре по требованию пользователя. Вычислительная мощность становится услугой, которая может быть предоставлена оперативно и с минимальными эксплуатационными затратами, а доступ к ней можно получить в любом месте и в любое время.


Пользователи платят только за то, что они используют, извлекая преимущества из возможности всегда иметь под рукой самые современные технологии. Облачные системы могут быть публичными (англ. public cloud) и эксплуатироваться организациями, предоставляющими интернет-услуги для широкой публики, например магазин приложений Google Apps; они могут быть частными (англ. private cloud), предназначенными для использования одной организацией; относиться к одному сообществу (англ. community cloud) или группе связанных между собой организаций, например таких, как государственные ведомственные службы. Возможны и гибридные варианты – комбинация из двух или более различных облачных инфраструктур. Использование облаков становится все более популярным. Так, исследовательская компания Gartner прогнозирует, что к 2017 году 25 % коммерческих услуг в различных сферах, за исключением национальной безопасности и обороны, будет оказываться правительством через «публичные облака». Компания Gartner предполагает, что активный переход пользователей к облаку может иметь ряд последствий. К 2017 году 35 % правительственных центров общего обслуживания будут управляться частным сектором. В результате должности в государственном аппарате будут либо изменены, либо сокращены. Gartner ожидает, что по меньшей мере 25 % сотрудников правительства, занимающихся разработкой программного обеспечения, будут уволены, а высвободившиеся финансы направлены на наем бизнес-аналитиков и специалистов по анализу данных.
Правительства нескольких стран, включая США, Великобританию и Австралию, находятся на стадии перевода различных услуг в облако – в правительственное либо гибридное. Такие компании, как IBM, AT&T и H P, соперничают в борьбе за миллиардные контракты по обслуживанию правительственных облачных сервисов.
В январе 2014 года правительство Гонконга для размещения сервисов электронного правительства запустило внутреннюю облачную платформу GovCloud. В настоящее время платформа, используемая совместно департаментами и отделами, является инструментом решения внутренних задач и не используется для государственных закупок. Первоначально с ее помощью предполагалось вести электронный документооборот и поддерживать системы совместной работы; в течение ближайших пяти лет в развитие GovCloud и добавление к ней новых услуг будет инвестировано 242 млн долларов.
Использование облачных технологий в мире растет в геометрической прогрессии, эта же тенденция, как ожидается, охватит и правительственные организации. Однако в развивающихся странах переход к облачным технологиям может занять некоторое время.
Работа в облаке требует от пользователя или покупателя сервиса преодоления внутренних барьеров и страхов, связанных, например, с сохранением конфиденциальности и уровнем защиты личной информации, географическим положением серверов с данными, их безопасностью и особенностями юрисдикции, надежностью сервиса, условиями блокировки, невозможностью апгрейда, а также недостаточностью организационного взаимодействия между министерствами.
Одновременно в развивающихся странах существуют и внешние барьеры, связанные с более широким экономическим и коммуникационным контекстом. В докладе ЮНКТАД[86] они подразделяются на три категории: неразвитость инфраструктуры, правовые и нормативные барьеры, уязвимые места в деловой среде в целом.
По данным ЮНКТАД, в 2011 году развитые страны располагали в 1000 раз более защищенными серверами данных в пересчете на миллион человек, чем наименее развитые страны (НРС), при этом на долю развитых стран приходилось 85 % центров обработки данных. Из-за сравнительно невысокой скорости мобильных сетей они не очень эффективны для облачных вычислений. Однако организации по-прежнему находятся в поиске новых способов объединения мобильных сетей и облачных услуг.
Скорее всего, внедрение облаков приведет к улучшению инфраструктуры вспомогательных отделов и к сокращению расходов. С течением времени появятся новые модели облачных услуг. Выявление их, впрочем, будет возможно только опытным путем. Выгоду от облачных сервисов получат те, кто позволит сотрудникам государственных органов активно экспериментировать с их использованием.