Контуры будущего

Возможности улучшения государственных услуг связаны не только с мобильной телефонией и облачными сервисами. Инновационные методы сбора и анализа геопространственных данных и возможности современных коммуникационных технологий создают условия для привязки услуг к местоположению человека.
В течение столетий правительства разных стран были озабочены сбором картографических данных. В 1791 году по распоряжению Британского правительства была составлена карта Великобритании, а в 1894 году первый национальный атлас появился в США. Удивительно, насколько, вплоть до сравнительно недавнего времени, предложение геопространственной информации было похоже: только атласы и карты.

Огромные объемы данных хранятся в Географических информационных системах (GIS), однако они исторически существовали изолированно и не использовались в других системах. Основным преимуществом оцифровки данных GIS оказалось то, что географическую информацию стало легко объединять и изучить. Это позволило усовершенствовать геоаналитику и оказало огромное влияние на сферу услуг. Например, многие военные и полицейские ведомства используют такие данные для оценки рисков. Нью-Йорк стал первопроходцем в использовании геолокации в рамках перехода к риск-ориентированной охране правопорядка при Уильяме Бреттоне[88], реализовавшем ряд инициатив, с которыми напрямую связывают значительное снижение преступности в 1990-х годах.
Однако перспектива геопространственных услуг гораздо шире, и сегодня во многих приложениях существует географическая привязка. Традиционно обработке такой информации препятствовали низкие вычислительные мощности устройств, но с появлением облачных сервисов и единых стандартов представления географических данных она стала возможной. В конце концов услуги на основе геопозиционирования станут элементом облачных сервисов.
В настоящее время правительства все еще продолжают заниматься разработкой технологий обмена информацией. Инфраструктура пространственной информации в Европе (Infrastructure for Spatial Information in Europe, INSPIRE), которая первоначально создавалась для исследования окружающей среды, сейчас активно задействована в разработке стандартов для обмена географическими данными. Между тем Федеральный комитет правительства США по географическим данным запустил проект GeoCloud Sandbox Initiative[89].
Атлас влияния окружающей среды на продукты питания (англ. Food Environment Atlas) является хорошим примером того, как правительства на практике могут использовать геопространственные данные. Атлас, инициированный Службой экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, предоставляет собой срез информации о доступе людей к здоровым продуктам питания с учетом данных геолокации. В него включены 90 показателей, отражающих такие аспекты пищевой среды людей, как доступ к здоровой и недорогой еде, расходы на быстрое питание, демография, доходы и близость продуктовых магазинов. Граждане получают представление о ситуации в том месте, где они живут, эти же данные могут использоваться и для исследовательских проектов.
Преобразования в действии: Сингапурский фонд геоинноваций
Фонд геоинноваций был создан земельным ведомством Сингапура (SLA)[90] в сентябре 2013 года. Цель фонда – стимулирование инновационного развития в рамках программы «Наука и техника геопространственной информации» (GIST)[91].
Создавая фонд, SLA ориентировалось на студентов, программистов и начинающих предпринимателей, имеющих живой «интерес к созданию геопространственных приложений и услуг». Каждый проект GIST, направленный на благо общества и развитие экономики, может претендовать на финансирование в размере 50 000 сингапурских долларов. В документе о создании фонда были приведены примеры инновационных приложений GIST. Одно из них – EcoFinder, геосоциальное приложение, стимулирующее экологическое поведение. Оно позволяет людям находить вблизи от их места жительства контейнеры для сбора мусора на переработку, отмечать количество сданного мусора, получать баллы и соревноваться с другими. Другой пример – мобильное приложение LOO («Давайте следить за собой»), разработанное Ассоциацией клининговых компаний. Приложение помогает людям находить общественные туалеты и позволяет сообщать муниципальным властям об их состоянии.
Подчеркивая важность, которую правительство Сингапура придает GIST, Сиау Юн, директор геолокационного подразделения SLA, отметил: «GIST признана правительством ключевым инструментом эффективного принятия решений и оказания государственных услуг. Мы уверены, что Фонд геоинноваций будет способствовать развитию геопространственных инноваций и проявлению талантов в этой области».
Конфигурация приложений, интегрирующих геопространственную информацию, пока что не ясна, в отличие от тех, которые лишь используют геоданные. Геопространственные приложения станут инновационным прорывом в предоставлении услуг. Так, например, в отличие от стандартных карт и информации о конкретном месте, они смогут, проанализировав данные, «предупредить» пользователя о повышенной опасности или «настроить» услуги в зависимости от его местонахождения.
Однако прежде предстоит решить ряд сложных вопросов – например, проблему финансирования. Государственные бюджеты, как правило, распределены по ведомствам. Объединение этих бюджетов для приобретения общих технологий или предоставления комплексных услуг гражданам может оказаться проблематичным, учитывая сложившиеся традиции государственных институтов.
Возможно, потребуется внести изменения и в законодательство, поскольку в ряде юрисдикций объединение ресурсов вспомогательных подразделений ограничено или запрещено. Кроме того, взаимодействие нескольких ведомств потребует новых комплексных процессов, которые должны разработаться и реализовываться без перерыва в оказании основных услуг.
Но невозможно лишь ограничиться привлечением к работе квалифицированных сотрудников. Необходимы искусные ораторы, способные объяснить возможности, возникающие благодаря новым технологиям, аудитории, которая не разбирается в инновациях, – то есть политикам, рядовым гражданам, работникам предприятий и других организаций, вовлеченных в сферу государственных услуг.