Оптимизация соотношения качества продукции и цены потребления товара

Среди факторов конкурентоспособности товара наиболее важным является соотношение качества товара и цены его потребления. Исходя из ряда соотношений цены реализации товара (продажи) и качества, можно выделить восемь вариантов разработки конкурентной стратегии по обеспечению конкурентоспособности товара.
Вариант 1. Повышение качества товара при сохранении уровня цены реализации. Это стратегия дифференциации, глубокого проникновения товара на рынок, которая сводится к повышению ценности товара для потребителя за счет свойств, отсутствующих у массового товара-конкурента. В менеджменте качества этот вариант называется максимизацией качества при заданном уровне расходов.


Вариант 2. Повышение качества товара и попытка предприятия получить за него более высокую цену. Это стратегия премиальных цен, которая заключается в установлении более высокой цены продажи относительно среднерыночной на уникальные товары. Она направлена на получение максимальной прибыли посредством продажи товара тем покупателям, которые воспринимают высокую цену как гарантию качества. Чем выше уникальность товара, тем менее чувствительны покупатели к повышению цены. Преимуществом такой стратегии является не только возможность получить максимальную выручку, но и позиционировать себя как производителя товаров высокого качества. Данная стратегия характерна, например, для предприятий, выходящих на рынок с супермодной одеждой и обувью или выпускающих изделия сложной бытовой техники, непрерывная модернизация и совершенствование которой являются условием удержания устойчивой позиции на рынке.
Вариант 3. Повышение цены реализации без улучшения качества. Это стратегия завышения цены. Она характерна для монополистов.
Вариант 4. Повышение цены реализации при снижении качества. Стратегия реализуется при остром дефиците товара (услуг) на рынке, наличии на рынке монополистов.
Вариант 5. Снижение качества при том же уровне цен. Такая ситуация может иметь место, если предприятие торгует товарами с истекшим сроком годности и прибегает к фальсификации.
Вариант 6. Снижение цены, сопровождаемое снижением качества. Этот вариант стратегии проявляется в сфере услуг и розничной торговле. Он характерен для предприятий, которые хотят завоевать сегмент рынка, представленный малообеспеченными и наименее требовательными покупателями. Данная стратегия проявляется в случае, когда предприятие прибегает к фальсификации, используя известный товарный знак, и обеспечивает спрос за счет более низкой цены товара, чем у производителя, под которого она подделывается.
Вариант 7. Повышение конкурентоспособности товара за счет снижения цены при сохранении качества. Такая стратегия называется фокусировкой на издержках. Указанная стратегия характерна для крупных торговых компаний. Стремясь завоевать потребителей, имеющих низкие и средние доходы, привыкших покупать продукты на рынке, эти компании снижают цены за счет закупки крупных партий товара и прямых связей с производителем. Примером данной стратегии является деятельность компаний по услугам сотовой связи, которые вследствие жесткой конкуренции через свои тарифные планы снижают стоимость услуг.
Вариант 8. Повышение качества товара при снижении его цены. Это стратегия повышенной ценности товара, которая имеет место в условиях жесткой конкуренции. Данная стратегия «стоит дорого», но гарантирует укрепление позиции организации на рынке и рост продаж в натуральном выражении.
Таким образом, выбор конкурентной стратегии определяется в основном двумя факторами: 1) видом рынка (например, варианты 1, 7, 8 характерны для рынка с высокой конкуренцией, а варианты 3, 4, 5 – для рынка монополистов или рынка в условиях слабой конкуренции); 2) особенностями товара: варианты 2, 6 имеют место при проектировании и продвижении на рынок нового товара.
Для определения степени «тесноты» соотношения качества товара и цены его потребления применяется показатель эластичности (изменения) цены потребления товара при изменении его качества. Коэффициент эластичности цены по качеству (Eα) определяется как частное от деления процентного изменения цены потребления товара (%∆Ц) к процентному изменению качества товара (%∆Кач) по формуле где Кач 1 и Кач0, Ц 1 и Ц0 – соответственно качество и цена потребления товара анализируемого (1) и базисного (0) товара-конкурента.

Варианты соотношения качества товара и цены его потребления при разных коэффициентах эластичности приведены на рис. 8.1.

Рис. 8.1. Эластичность цены потребления по качеству товара

Различают три основных вида эластичности цены потребления товара по его качеству:
• единичная эластичность цены, когда на каждый процент изменения комплексного показателя качества товара цена потребления изменяется соответственно на 1 % (E α =1);
• эластичная цена, когда цена потребления товара изменяется в процентах быстрее, чем изменяется комплексный показатель качества в процентах (Eα >1);
• неэластичная цена, когда цена потребления товара изменяется медленнее, чем изменяется комплексный показатель качества в процентах (Eα <1).
Единичная эластичность уравновешивает интересы товаропроизводителя и потребителя. На неэластичной цене (если товар реализуется) в краткосрочном периоде проигрывает товаропроизводитель. Эластичная же цена обеспечивает товаропроизводителю его долгосрочное процветание и долговременный период пребывания на рынке, если проблем с реализацией товара не возникнет.
Помимо частных требований к товару, выдвигаемых рынком и каждым отдельным потребителем, существуют и общие требования к производству товаров. Это нормативные параметры, которые устанавливаются действующим законодательством, международными и региональными стандартами; нормативно-техническими регламентами страны-экспортера и стран-импортеров, определяющими требования к ввозимой в страну продукции фирм-изготовителей данной продукции, патентной документацией. Если хотя бы одно из этих требований не будет выполнено, то риск реализации товара на рынке является высоким.