Саудовская Аравия

Вероятно, Иран – лишь первая «ласточка». На Иране дядя Сэм тренируется, чтобы потом использовать полученный опыт для проведения подобных конфискаций в отношении других государств. Правда, сам дядя Сэм предпочитает это называть не конфискациями, а репарациями. Мол, речь идет о возмещении ущербов, понесенных Америкой и ее гражданами в ходе разного рода военных и террористических акций – как на территории США, так и за их пределами. Второй на очереди жертвой конфискаций-репараций выступает Саудовская Аравия.


В Конгрессе США в настоящее время готовится Акт «Правосудие против спонсоров терроризма». Этот проект закона, который позволит родственникам жертв атак и сентября 2001 года подавать в суд на те государства, которые причастны к террористическому акту, совершенному в Нью-Йорке 15 лет назад. Хотя в документе никакие государства не упоминаются, однако все прекрасно понимают, что это акт, имеющий конкретного адресата – Саудовскую Аравию. Секретным приложением к проекту закона являются документы, подтверждающие причастность семьи короля и высших чиновников Саудовской Аравии к террористическому акту 11.09.2001. Версию о причастности королевства к событиям 11 сентября породил тот факт, что 15 из 19 террористов, обрушивших в тот день угнанные авиалайнеры на американские города, оказались гражданами Саудовской Аравии. Однако серьезные эксперты отмечают, что это слишком «хлипкая» версия, опирающаяся на информацию об исполнителях, а не организаторах и заказчиках террористического акта. Международные резервы Саудовской Аравии еще в 2014 году вплотную приближались к планке 750 млрд. долл. В виду падения цен на «черное золото» они на протяжении полутора лет постоянно «таяли», но и сегодня они без малого составляют 600 млрд. долл. Весьма лакомый кусок для дяди Сэма!
Отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом сегодня далеко не такие безоблачные, какими они были раньше. Эр-Рияд нервничает, понимает, что сценарий конфискаций-репараций вполне реален. Были заявления министра иностранных дел Саудовской Аравии, что Эр-Рияд может «отозвать» из США свои валютные резервы, исчисляемые сотнями миллиардов долларов. Всего активы Саудовской Аравии (вместе с валютными резервами), размещенные в США, оцениваются в 750 млрд. долл.
Однако тут возникает, по крайней мере, два вопроса. Во-первых, отзывать надо было раньше, когда отношения между государствами были еще безоблачными. Сейчас Вашингтон может заблокировать массовый отзыв резервов и активов. Во-вторых, даже если бы Эр-Рияд вывел свои резервы и активы из США возникает вопрос их безопасного размещения. Печальный опыт Ирана показывает, что рука дяди Сэма дотягивается до банков не только Европы, но также Японии и Южной Кореи, Китая и Гонконга, Турции и Тайваня.
Рассматривать банки Китая в качестве надежного убежища саудовских активов нельзя и потому, что сегодня в Конгрессе США уже приступили всерьез к обсуждению вопроса о возможности введения экономических санкций против Китая. Кстати, Пекину следовало бы уже сейчас задуматься о таком сценарии, как возможное замораживание его гигантских валютных резервов. Позиции Китая очень уязвимы, поскольку международные резервы страны самые крупные в мире: на 1 мая они составили 3,2 трлн. долл. При этом в казначейских бумагах США размещено 1,24 трлн. долл. Плюс к этому размещение валютных резервов на депозитах банков США. Для снижения своей уязвимости Китай наращивает долю золота в своих резервах; этот металл имеет «иммунитет» к различным санкциям.
Замещать свои валютные резервы на золото такими темпами, как Китай и Россия, Саудовская Аравия не может. В отличие от указанных двух стран Саудовская Аравия не является золотодобывающей страной, а закупать в больших количествах «желтый металл» на мировом рынке достаточно проблематично (спрос существенно превышает предложение).