Перспективы Трансатлантического партнерства

Один из ключевых вопросов в рамках темы «Брексит» – влияние результатов референдума 23 июня на перспективы заключения между США и Европой соглашения ТТИП (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство). Как известно, переговоры по соглашению ТТИП велись между Вашингтоном и Брюсселем на протяжении последних двух лет в атмосфере повышенной секретности. Чиновники Европейского Союза должны были заключить предварительное соглашение, а потом поставить страны-члены ЕС перед свершившимся фактом, заставив руководителей государств-членов Союза поставить свои окончательные подписи под документами. Заключение соглашения по ТТИП привело бы к созданию самой большой в мире зоны свободной торговли и свободного движения капитала. На сегодняшний день совокупная доля США и стран ЕС (включая Великобританию) в мировом ВВП оценивается в ½, a в мировой торговле – в 1/3.


В течение последнего года имели место информационные утечки, европейской общественности стали известны детали будущего документа, угрожающего окончательной утратой европейскими странами своего национального суверенитета, его замещением властью транснациональных корпораций. Кроме того, Европа должна была отказаться от минимальных стандартов безопасности пищевых продуктов, ослабить требования по охране окружающей среды, полностью легализовать производства на основе ГМО. По всей Европе начались пикеты, демонстрации и иные общественные акции с требованиями не допустить подписания секретного соглашения ТТИП. Брексит может окончательно поставить крест на переговорах и подписании соглашения. По мнению многих экспертов, теперь Вашингтону надо проводить параллельно переговоры с Лондоном и Брюсселем, что крайне сложно. А если примеру Лондона последуют другие члены ЕС, тогда процесс подготовки общего соглашения ТТИП будет окончательно блокирован. Проект мировой зоны «экономической свободы» лопнет как мыльный пузырь.
Однако есть и иные оценки и трактовки Брексит в контексте соглашения ТТИП. Некоторые эксперты утверждают, что переговоры с ЕС по соглашению стали встречать такое сильное сопротивление со стороны европейцев, что окончательно зашли в тупик. Мол, наиболее предрасположенной к заключению соглашения ТТИП была Великобритания. Такие эксперты полагают, что Брексит выгоден Америке: лучше синица в руке, чем журавль в небе. Мол, соглашение ТТИП можно будет быстро подписать с Лондоном, который теперь не должен согласовывать свое решение с Брюсселем. Авторы такой точки зрения даже высказывают версию, что Брексит был спланирован в Вашингтоне и осуществлен в его интересах.
Приведем некоторые мнения на этот счет, высказанные по обе стороны Атлантического океана – как в Великобритании, так и США. Джон Хилари (John Hilary), известный антиглобалист и евроскептик, исполнительный директор общественной организации «War on Want», в британском издании Independent от 26 июня опубликовал заметку «Мы думали, что Брексит позволит нам избежать ТТИП – но борьба еще не закончилась». Как следует из самого названия материала, праздновать победу над сторонниками трансатлантического партнерства, по мнению Хилари, еще рано. Он пишет: «Голосование по выходу (Великобритании из ЕС – В.К.) означает, что британцы избежали судьбы стать соучастниками будущего соглашения ТТИП в качестве страны-члена ЕС… В то же время, всегда было очевидно, что выход из ЕС приведет нас в непосредственное противостояние с политической элитой Великобритании, которая в европейском спектре всегда отличалась экстремально неолиберальными взглядами. Как правильно многие отмечали, новое правительство Великобритании может попытаться навязать нам в будущем что-то аналогичное тем принципам, которые заложены в ТТИП» (http://www.independent.co.uk/voices/brexit-ttip-what-next-europe-canada-trade-a7104356.html)
Ник Диарден (Nick Dearden), директор общественной организации Global Justice Now заявил: «Действуя заодно с лоббистами США, правительство Великобритании сделало все возможное для того, чтобы проталкивать самую экстремальную и токсичную версию ТТИП. Есть все основания полагать, что Великобритания попытается пойти по пути заключения двухстороннего соглашения с США, которое окажется даже более разрушительным, чем ТТИП с точки зрения защиты людей труда, потребительских стандартов и сектора общественных услуг». Ник Диарден в заключение сказал: «Брексит означает, что мы должны удвоить наши усилия для того, чтобы противостоять британским фундаменталистам – приверженцам свободного рынка и избежать ограбления корпорациями посредством заключения двухсторонних торговых соглашений» (http://www.ibtimes.co.uk/brexit-ttip-post-leave-vote-could-be-disastrous-britain-1567318).
А что по этому поводу думают в Америке? Приведем, прежде всего, высказывания американского президента Барака Обамы по поводу британского референдума. Их два. Одно было сделано еще в апреле, когда президент совершал турне по ряду европейских стран, в том числе Великобритании. Он тогда сказал, что если Британия проголосует за выход из ЕС, то ей придется «встать в конец очереди». Имелось в виду, что Вашингтон сначала заключит соглашение ТТИП с Брюсселем, а уже после этого сможет приступить к переговорам по заключению подобного соглашения с Лондоном. Второе высказывание было сделано американским президентом на следующий день после референдума. Смысл его прост: волеизъявление британских граждан никак не повлияет на «особые» отношения США и Великобритании.
На следующий день после референдума американское мультимедийное издание Politico опубликовало статью с многозначительным названием: «Светлая сторона Брексита? Торговое соглашение США – Великобритания» (http://www.politico.com/ story/2016/06/brexit-us-britain-trade-deal-224776). Авторы – Бенджамин Орескес (Benjamin Oreskes) и Виктория Гида (Victoria Guida). В ней отмечается, что перспективы заключения соглашения ТТИП между США и ЕС становятся все более эфемерными. Особенно сильная оппозиция этому соглашению, по мнению авторов статьи, возникла в Германии и Австрии. Между тем, в предвыборной кампании демократы еще в прошлом году пообещали американским избирателям, что, если администрация Барака Обамы не успеет заключить соглашение ТТИП с Европой, то это сделает новый президент-демократ (Хиллари Клинтон). Сегодня становится понятным, что это обещание может оказаться невыполнимым. Поэтому не исключено, что в последние месяцы перед выборами Клинтон будет обещать заключить двухстороннее соглашение с Великобританией. Впрочем, авторы статьи отмечают, что «развод» Великобритании и ЕС может продлиться как минимум два года. В течение этого времени Брюссель может возражать против заключения «брачного договора» (соглашения о торговле) между Вашингтоном и Лондоном до тех пор, пока не произойдет полное юридическое расторжение первого «брака».
В издании Politico приводится мнение ряда американских политиков по вопросу о ТТИП в контексте Брексита. Все они так и или иначе выразили уверенность, что «развод» между Лондоном и Брюсселем не помешает заключить между Вашингтоном и Лондоном соглашение, аналогичное тому, которое готовилось в рамках переговоров между Вашингтоном и Брюсселем. Еще до референдума сенатор-республиканец, член комитета по финансам верхней палаты Конгресса США Джони Исаксон (Johnny Isakson) заявил, что готов к любому исходу голосования 23 июня: «Они (британцы – В.К.) были на протяжении десятилетий и десятилетий нашими важными торговыми партнерами, и я не перестану торговать с ними только потому, что они покинут ЕС». Сенатор заключил: «Я был бы рад подписать с ними двухстороннее соглашение». При этом он добавил, что это, вероятно, было бы легче сделать, чем пытаться заключить широкое соглашение со всем Европейским Союзом.
Председатель комиссии по бюджетным вопросам нижней палаты Конгресса США республиканец из Техаса Кэвин Брэйди (Kevin Brady) 24 июня заявил: «Нам следовало бы сейчас начать обсуждение по современному, новому торговому соглашению с Великобританией, которое бы не только позволило бы поддерживать уровень торговли между двумя нациями, но также его наращивать». Впрочем, конгрессмен подчеркнул, что это не отменяет необходимости продолжать переговоры по соглашению ТТИП с Европейским Союзом.
Пожалуй, наиболее сдержанно и осторожно высказался сенатор-республиканец из штата Теннеси, председатель Комитета по международным отношениям Боб Коркер (Bob Corker). Он заявил, что всячески поддерживает расширение торговых отношений с Британией, но предпочтение по-прежнему отдает широкому торговому пакту между США и ЕС.
Высказался на тему «Брексит и ТТИП» и кандидат в президенты США Дональд Трамп. На следующий день после британского референдума он заявил, что Соединенное Королевство будет «всегда на передней линии фронта» в части, касающейся заключения соглашений о свободе торговли. Трамп высказался в пользу заключения простых торговых сделок. Еще в мае во время предвыборного ралли в штате Индиана он заявил: «Я люблю вариант «один на один»… Я не хочу попадать в ситуации, когда тебе говорят: Если страна А сделает то, а страна С сделает это, тогда стране D будет позволено то-то и то-то. Никто ни черта не знает, что происходит. И плохие страны, которые не заключили с нами нормальных соглашений, получают такие же выгоды, какие получают и хорошие страны. Таким образом, выгоды получат все. Это катастрофа». Из этой эмоциональной и несколько путаной фразы Трампа можно сделать вывод, что он относится к сторонникам быстрого заключения двухстороннего соглашения с Лондоном, который является вариантом «один на один».
Пришлось высказаться на эту тему и Хиллари Клинтон. Правда, высказывание было крайне осторожным и витиеватым. Она подтвердила слова Обамы, что референдум не повлияет на отношения США и Великобритании. Далее она продолжила, что «наша первоочередная задача сводится к тому, чтобы быть уверенными, что экономическая неопределенность, порожденная этими событиями (Брекситом – В.К.), не нанесет ущерба работающим семьям здесь, в Америке».
По мнению ряда экспертов, интерес к заключению двухстороннего соглашения теперь исходит не только от Вашингтона, но и Лондона. Чтобы компенсировать свои возможные торговые потери от выхода из ЕС, Лондон активизирует свои торговые отношения со странами, находящимися за пределами Европейского Союза. США – главный торговый партнер Великобритании. В 2015 году общий объем товарного экспорта Великобритании составил 460,1 млрд. долл. Несколько более половины британского экспорта ушло в Европу. Тем не менее, среди торговых партнеров Великобритании США находятся на первом месте. В прошлом году объемы товарного экспорта Великобритании составили (млрд. долл., в скобках – доля в общем объеме британского экспорта): США – 66,5 (14,5 %); Германия – 46,4 (10,1 %); Швейцария – 32,2 (7,0 %); Китай – 27,4 (5,9 %). Для Великобритании США являются также основным партнером в сфере международных инвестиций. Так, в 2014 году из общего притока прямых иностранных инвестиций в британскую экономику (72 млрд. долл.) на инвестиции из США пришлось 41,5 % (https://en.portal.santandertrade.com/establish-overseas/united-kingdom/foreign-investment). Общий объем американских прямых инвестиций, накопленных в Великобритании, составил к концу 2014 г. 588 млрд. долл. (http://www.politico.com/ story/2016/06/brexit-us-britain-trade-deal-224776).
Конечно, значение Великобритании для США как экономического партнера не является столь высоким (как США для Великобритании). Например, в 2014 году по товарообороту внешней торговли Великобритания была лишь седьмым партнером Америки (после Канады, Китая, Мексики, Японии, Германии, Южной Кореи). Вашингтону Лондон нужен, в первую очередь, как политический и военный партнер. Через него США рассчитывают по-прежнему оказывать свое влияние на континентальную Европу.