О «благотворительном» Фонде Клинтонов

Важным инструментом социально-политической деятельности семьи является Фонд Клинтонов. Он заявлен как благотворительный фонд. Фактически это инструмент семейного бизнеса. «Приход» и «расход» фонда представляют собой очень мутную отчетность. Начнем с «расходов», которые в любом благотворительном фонде всегда более «прозрачны», чем «приходы». Узнаем, что в 2013 году на основную деятельность (т. е. благотворительные цели) пришлось 10 % расходов Фонда, остальное – так называемые «административные расходы». Как говорится, «без комментариев».


О «приходах». Тут сплошные анонимные жертвователи. Они перечисляли деньги через канадскую структуру, выступающей партером Фонда Клинтонов – Clinton Giustra Enterprise Partnership (CGEP). В СМИ попала информация о более 1100 иностранных «донорах», которые были скрыты из официальной отчетности Фонда. Вице-президент Фонда Клинтонов Мора Пэлли заявила, что имена жертвователей не раскрывались, поскольку CGEP регулируется канадским законодательством, которое запрещает публиковать информацию о «благотворителях» без их предварительного согласия. Примечательно, что Фонд Клинтонов должен был либо заставить анонимных «жертвователей» раскрыться, либо отказаться от пожертвований, так как американское законодательство требует раскрытия имен «доноров». Налицо грубое нарушение законов США.
Работа Фонда не прекращалась даже тогда, когда Хиллари занимала пост государственного секретаря. Она, правда, заявила, что на это время Фонд не будет принимать пожертвований от правительств (прямой конфликт интересов). Но вот от частных пожертвований она не отказалась. В то время, пока Хиллари возглавляла Государственный департамент США (2009–2013 гг.), Фонд Клинтонов получил, по разным оценкам, от 34 до 68 млн. долл. от десятка иностранных граждан или принадлежащих им фондов и компаний. Плюс к этому было напрямую перечислено 60 млн. долл. на финансирование проектов, поддерживаемых Фондом. Почему-то Барак Обама и его советники не усматривали в такой практике никаких «конфликтов интересов».