Конфискация валютных резервов Ирана под видом «репараций»

Однако радость Ирана по поводу «размораживания» валютных резервов была омрачена событием, которое произошло в апреле нынешнего года. Верховный суд США отказал Центробанку Ирана в возвращении 2 млрд. долларов из замороженных иранских активов, суд решил направить эти деньги семьям американцев, погибших в терактах, в которых якобы участвовал Иран. Конкретно указанное списание двух миллиардов привязано к событию 1983 года, которое произошло в Ливане. Речь идет о террористическом акте в Бейруте. Тогда погиб 241 американский солдат, жертвами теракта в общей сложности стали более 300 миротворцев, выполнявших миссию ООН во время гражданской войны в Ливане.

Оказывается, семьями погибших в Бейруте в 1983 году американских военных в 2007 году был подан общий иск на сумму более 2,5 миллиардов долларов. Федеральный суд США удовлетворил требования истцов. А в 2012 году, когда были заблокированы иранские валютные резервы, Конгресс США принял закон о компенсационных выплатах за счет замороженных иранских авуаров. Суд США нашел «иранский след» в событии, имевшем место 33 года назад. Версия эта надуманная, много раз опровергалась не только иранскими, но и западными экспертами. Между прочим, в 2001 году Каспар Уайнбергер, бывший в период ливанской трагедии министром обороны США, признал: достоверной информации об организаторах атак в Бейруте не было и нет. Но, как говорится, были бы активы (деньги), а нужная версия найдется.
Аппетит приходит во время еды. И американские власти, добившись в одностороннем порядке «конфискации» двух миллиардов долларов иранских резервов, подготовили новое аналогичное решение. Вернее, решение было принято еще в марте. Американский суд нашел «иранский след» в событиях 11 сентября 2001 года и обязал Тегеран выплатить компенсации родственникам погибших в результате террористического акта американских граждан сумму в размере 7,5 млрд. долл. (из расчета по 2 млн. долл. на одного погибшего человека). Плюс 3 млрд. долл. компенсации страховым компаниям, которые в начале нулевых годов покрывали ущербы от террористического акта. Никаких серьезных доказательств, подтверждающих участие властей Ирана в подготовке и практической реализации террористического акта нет. Следовательно, Тегеран выполнять решение американского суда не собирается. И поэтому власти США опять собираются прибегнуть к пресловутому закону о компенсационных требованиях 2012 года и готовят решение об очередной конфискации валютных резервов на сумму 10,5 млрд. долл.