Базовая ставка – важнейший инструмент Федерального резерва

Поскольку нынешняя мировая финансовая система базируется на долларе США, то внимание во всем мире устремлено в первую очередь на процентные ставки Федеральной резервной системы США, которая осуществляет эмиссию долларов. Одним из основных инструментов денежно-кредитной политики ФРС является базовая процентная ставка. Базовая ставка ФРС — это процентная ставка, на которую опираются банки США, когда предоставляют кредиты по своим избыточным средствам другим банкам.

С помощью базовой ставки ФРС центральный банк оказывает воздействие на ставки межбанковского рынка, а также на кредитные и депозитные ставки для юридических и физических лиц. Базовая ставка, она же ставка по федеральным фондам определяется на запланированном заседании Федерального комитета ФРС США по операциям на открытом рынке. На протяжении всего года оно проводится 8 раз, но комитет вправе проводить дополнительные незапланированные заседания для изменения ставки.
В истории ФРС были очень разные уровни базовой ставки. Самый высокий уровень ставки был зафиксирован в 1980–1981 гг., когда у руля ФРС встал Пол Волкер; при нем Америка стала переходить на рельсы «рейганомики». Тогда ставка поднималась до 20 %. В «нулевые» годы американская экономика сильно «разогрелась», и ФРС пыталась ее «охладить» с помощью процентной ставки. После 17 последовательных повышений (в течение двух лет) в июне 2006 года она достигла максимальной планки 5,25 %. Однако даже такая (достаточно высокая по меркам США) ставка не сумела предотвратить американского ипотечного кризиса, который стал «спусковым крючком» для мирового финансового кризиса. ФРС начала резко снижать ставку, чтобы затормозить развитие кризиса, а затем смягчить его последствия. За два с половиной года, к декабрю 2008 г. она упала до «плинтуса», находясь в диапазоне от 0 до 0,25 %.
В декабре прошлого года (впервые за 7 лет) ФРС подняла ставку на ¼ проц. пункта. Для многих в Америке это было позитивным символическим событием, свидетельствующим о том, что экономика преодолела последствия кризиса и выходит на траекторию роста. Председатель Совета управляющих ФРС США Джанет Йеллен и другие члены Совета, а также руководители двенадцати Федеральных резервных банков комментировали это решение и делали заявления, касающиеся будущих шагов. Суть их в том, что ФРС будет и далее проводить линию на повышение ставки, доведя ее в течение двух лет примерно до уровня 3,0–3,5 %.