Азиатское турне Обамы

Азиатское турне Обамы: размышления о следах американской «цивилизации» и их денежной оценке
Примечательно, что президент США в мае посетил ряд стран Азии. В некоторых из них дядя Сэм совершил серьезные преступления и нанес народам колоссальные материальные и моральные ущербы. Речь идет, в первую очередь, о Японии. В 1945 году США совершил серию беспрецедентных (даже по меркам событий 11.09.2001) террористических актов. Ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года полностью укладываются в современные определения понятия «террористический акт». Тогда американские ядерные бомбы, по оценкам экспертов, унесли жизни 300 тысяч человек.

Плюс к этому генетические последствия ядерных бомбардировок. Вашингтон не извинился за эти акты вандализма. А японская сторона, к сожалению, не поставила вопрос о компенсациях за причиненный ущерб. Предположим, что компенсация за жизнь каждого убитого японца будет равна компенсации, которую рассчитали американцы в случае с террористическим актом в Ливане в 1983 году (2 млн. долл. на человека). В этом случае репарационные требования Японии к Америке должны составить 600 млрд. долл. Но это не считая тех генетических повреждений, которые сегодня уже захватили четвертое поколение японцев. А также без учета материальных ущербов от разрушения зданий и сооружений в зоне ядерных взрывов.
Посетил Барак Обама и Вьетнам. Хозяева также промолчали, не предъявив американскому президенту свои репарационные требования, связанные с агрессией США в 60-70-е годы прошлого века. Там только от использования отравляющих веществ возникли различные заболевания и генетические отклонения как минимум у пяти миллионов вьетнамцев. К слову сказать, от этих химикатов пострадали и военнослужащие США. Они сумели, в конце концов, получить некоторые компенсации от своего правительства. Если исходить из величин компенсаций американским военнослужащим, то для покрытия ущерба жителям Вьетнама потребовались бы суммы, измеряемые сотнями миллиардов долларов.
Будем надеяться, что правительство Ирана создаст своими репарационными требованиями к США необходимый прецедент. И этим прецедентом в дальнейшем воспользуются народы Японии, Вьетнама и десятков других стран, в которых дядя Сэм насаждал свою «демократию».