Американский бестселлер «Деньги Клинтонов»

Все это и многое другое можно узнать из ставшей в США бестселлером книги Питера Швейцера (Peter Schweizer) «Деньги Клинтонов: нерассказанная история того, как иностранные правительства и бизнесмены помогли Биллу и Хиллари стать богатыми» (https://en.wikipedia.org/wiki/Clinton_Cash). Книга-расследование «Деньги Клинтонов» вышла в 2015 году. Автор подсчитал, что за период 2001–2015 гг. «семейный бизнес» (прежде всего, Фонд) принес чете Клинтонов чистый доход в размере 230 млн. долл. Книга заняла высшую позицию в рейтинге New York Times. По ней уже снят фильм.

Кроме того, периодические издания в ходе нынешней предвыборной кампании регулярно публикуют отдельные выдержки из расследования П. Швейцера. Можно не сомневаться, что Трамп знает содержание книги от корки до корки. Журналисты и политологи обратили внимание, что он часто в предвыборной полемике заимствует факты и цифры из этого источника.
В книге Швейцера банки Уолл-стрит фигурируют, но они не находятся в центре расследования. Со времени выхода бестселлера появились новые факты, которые проливают дополнительный свет на отношения Хиллари с банкирами. Так, в 2013 году Хиллари за три выступления перед банкирами «Голдман Сакс» получила 675 тыс. долл. (225 тыс. долл. в расчете за часовую лекцию). Оппоненты Клинтон стали требовать представления стенограммы или видеозаписи выступлений как документального подтверждения законности полученных денег. Дама каждый раз входила в ступор. Никаких подтверждений так и не последовало.
Но вернемся к Трампу – сопернику Хиллари. Он заявил о том, что мадам – ставленница Уолл-стрит. В отличие от него, Трампа, который предвыборную кампанию оплачивает преимущественно из собственного кармана. На страницах The Wall Street Journal и других американских изданий периодически публикуются оценки финансовой поддержки кандидатов предвыборной гонки. Например, в марте 2016 года доля перечислений от Уолл-стрит для кампании Хиллари Клинтон составила 53 %. Доля Дональда Трампа за любой месяц не превышала 1 %. Кандидат от республиканцев делает логически верный вывод: Хиллари не будет трогать банкиров: «Хиллари никогда не будет реформировать Уолл-стрит. Она принадлежит Уолл-стрит!» – написал Трамп в своем Twitter.