Управление в эпоху глобализации

Глобализация – это объективный процесс в результате которого люди, товары, финансовый капитал будут двигаться по миру независимо от того хочет кто этого или нет. Этот процесс всемирный, охватывающий в той или иной мере все страны и государства. Их насчитывается около 200. Проблема глобализации имеет особую актуальность в наше время бурного развития информатизации, Интернета и сетевых структур.
Сегодня глобалистика относится к числу важнейших тем современной науки. Недавно состоялась всероссийская конференция, посвященная «Философско-методологическим исследованиям глобалистики». Особо анализировалась тема: «Россия в глобальном мире». Специалисты пришли к выводу: глобализация выражает единство пространства культурного экономического, политического и технического характера.


Развитие процесса глобализации предполагает достижение общечеловеческих ценностей, таких как стабильность, справедливость, взаимоуважение, сотрудничество. Но это благие цели и они не всегда реализуются в полной мере. Практика мировых отношений показывает, что, чаще всего, здесь возникают трудности и сложности (мягко говоря). В действительности на глобальном уровне ведется постоянная борьба разных национальных интересов и политических сил.
В этой глобальной сфере есть влиятельные субъекты политики, претендующие на мировое господство. Известно, что теоретики этого направления пытаются обосновать необходимость однополярного мира. Они стремятся к ликвидации национальных особенностей, культурных, экономических, политических, т. е. к уничтожению национальной самобытности экономико-политической самостоятельности. Больше того – к стиранию всяких границ. Внушается мысль о том, что модели американского или западного развития достигли образцов в демократическом управлении, успехов в экономике. А потому они претендуют на мировое господство. Все это породило протестные движения в мире. Возникли противостояния «Юг против Севера», «Мусульманская империя», и «Антиглобалисты».
Каково положение России в современном глобальном мире? Пока на экономическом уровне она не выдерживает конкуренции. Наш экспорт состоит преимущественно из продуктов нефтегазового комплекса. Это 78 %. Сырьё – российский национальный продукт. Масштабы влияния в мире зависят от продуктов промышленного и технического изготовления. К сожалению, мы не производим таких товаров, которые делали бы страну узнаваемой в мире. Точнее говоря, почти не производим. Но глобальному, западному миру не нужна русская культура, сельское хозяйство, промышленность, а необходимо – сырье, которым все ещё богата наша страна.
По мнению специалистов, существуют два пути решения в России глобального вопроса. Во-первых, ориентация на западные ценности, по-прежнему, сохранять развитие экономики на основе экспорта сырьевых ресурсов. Этот путь за последнее время подвергается аргументированной критике. Философы говорят: не надо «прицепляться к западному пароходу», а присоединение к ВТО по сути своей ориентировано на усиление зависимости от западных фирм и корпораций, а также на расширение объемов импорта ширпотреба. Такая политика неминуемо ведет к уничтожению своего отечественного производителя. Второй путь сопряжен с ориентацией на собственные политико-экономические силы. Но здесь возникает существенная опасность – автаркии. Напомним, что это слово греческого происхождения означает самоудовлетворение. Автаркия направлена на создание замкнутой экономики, способной самостоятельно обеспечить себя всем необходимым. Как показывает исторический опыт, такой способ экономического развития непродуктивен, не оправдал себя. Конечно, всякое государство в своей политике должно исходить из отечественных интересов и думать о своей выгоде. Это относится и к нашей стране.
В политическом отношении абсолютизация этнических интересов зачастую превращается в национализм. На этой почве нередко возникают противостояния и даже вооруженные конфликты.
Решение проблем глобализации в России в значительной мере зависит от качества управления государством. Ключевая задача – защита отечественных интересов, приоритетов и одновременно находить возможности оптимально вписываться в глобальную ситуацию, в мировом содружестве. И в этом плане государственное управление, политические акции располагают разнообразным арсеналом средств и форм воздействия. Прежде всего – активное участие наших специалистов в работе международных организаций (ООН, Юнеско, ЭС и др.), а также отстаивание наших политических и экономических позиций на международных научных форумах (скажем, в Давосе, Петербурге). В этом плане трудно переоценить значение недавно прошедшего во Владивостоке саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества (АТЭС). Здесь было широкое общение российских политиков, бизнесменов с иностранными руководителями фирм и корпораций. В результате достигнуты инвестиционные договоренности и прояснение взаимных экономико-политических интересов. Кроме того, существует большая сеть наших экономических организаций, которые сотрудничают на правах партнерства с соответствующими иностранными фирмами и корпорациями. Нельзя забывать, что немало россиян, специалистов и ученых, занято в деятельности зарубежных структур. Как сообщил недавно Пресс-секретарь РАН, у нас из 25 тысяч докторов наук 16 тысяч находятся за границей. Хорошо это или плохо? Позитивный результат состоит в том, что наши учёные, усваивая иностранный исследовательский опыт, возвращаясь на Родину, способствуют её научно-техническому развитию. Конечно этот вопрос дискуссионный, и, тем не менее, с этим надо считаться. Известно, что рычаги управления находятся в основном в руках государства. В его компетенции проведение рациональной протекционистской и налоговой политики, создания условий для преимущественного развития отечественного производителя, бизнеса, предпринимательства в целом. И что весьма важно, государственное управление должно адекватно реагировать на проявление финансово-экономического кризиса в мире и принимать соответствующие меры к его смягчению.
По мнению многих учёных, место России в глобальном мире будет зависеть от успехов формирования в стране гражданского общества, роста численности и авторитета среднего класса. Именно его роль, назначение заключается в проявлении политической воли в преобразовании, модернизации нашего общества и государства.
И самый существенный аспект – это укрепление России в глобальном сотрудничестве и соперничестве во многом зависит от разумной политики интеграции с бывшими республиками Советского Союза. Речь идет о развитии политических, экономических и культурных связей, контактов с Украиной, Белоруссией, Казахстаном и другими самостоятельными республиками, государствами. А поскольку ныне перед человечеством замаячила весьма трагическая перспектива «войны всех против всех» за земли, за воды, за ресурсы жизнеобеспечения, то крайне необходимо усиливаться и усиливаться, чтобы было чем ответить на эти грядущие вызовы времени.