Реформы Петра I

Петр I осуществил в России грандиозные масштабные реформы во всех областях жизни. Существенный вклад он внес в преобразование системы государственного управления. После победной войны над шведами и провозглашения Империи, Петр решился на радикальную перестройку государственной власти. Ибо в допетровские времена на Руси существовало множество приказных людей, чиновников, они «кормились от дел». В этой среде царил произвол, неразбериха, волокита, воровство. Это время обычно характеризуют следующим афоризмом: «Была тьма власти наверху и власть тьмы внизу».


Как гениальный практик-реформатор, Петр решил использовать опыт западного государственного строительства. Преодолевая отчаянное сопротивление боярства и других реакционных сил общества, он пытался упразднить систему местничества. Особенность ее в том, что высшие должности раздавались царем не по заслугам, а в соответствии со знатным происхождением и родственными связями. Правда искоренить эту практику полностью не удалось. Известно, что и в дальнейшем местничество упорно существовало. Однако в период петровского правления действовало немало людей из простых сословий, например, знаменитый А. Д. Меншиков, П.И. Ягужинский, а также специалистов иностранного происхождения, скажем Лефорт, Брюс и другие.
В 1722 году была введена «Табель о рангах». Во многом по своему содержанию заимствованная из расписания чинов во Франции. В этом историческом документе унифицированы все чины империи на всех трех поприщах государственной службы: военной, гражданской и придворной – от прапорщика и коллежского регистратора до фельдмаршала и канцлера. К примеру, кстати, великий поэт А. Пушкин был по чину «камер-юнкер» т. е. всего десятый класс из четырнадцати (X из XIV). «Табель» устанавливал зависимость общественного положения человека от места в служебной иерархии, а оно, в свою очередь, в идеале должно было определяться заслугами человека перед Царем и Отечеством.
Все 14 рангов, составляющих «Табель», являлись ступеньками служебной лестницы, по которой при надлежащем рвении и способностях мог продвинуться чиновник в любой отрасли госслужбы. Важное значение имело и то, что определенные ступени этой бюрократической лестницы открывали доступ в ряды дворянства людям так называемых низших сословий. «Табель о рангах» не только регулировал место каждого чиновника на социальной лестнице, но даже детали его повседневной жизни. Слово «бюрократ» в русском языке давно и прочно приобрело негативный оттенок – бумагомарателя и формалиста в лучшем случае, взяточника и хапугу – худшем.
В конечном счете, разросшееся чиновничество требовало соответствующего жалования, а его или не хватало, или оно было очень низким. Именно поэтому казенное денежное обеспечение было отменено и чиновникам было позволено жить за счет материальных подношений, иначе говоря, взяток. И эта практика существует в нашей стране и по сей день.