Реформы П.А. Столыпина

Одним из самых выдающихся реформаторов России считается Петр Аркадьевич Столыпин (1862 – 1911 г.). В годы советской власти его имя связывалось с позицией реакционера, душителя народной свободы. За два последних двадцатилетия оценка его государственной деятельности круто изменилась. Сегодня все чаще имя Столыпина произносится как символ величия России, а его реформы нередко рассматриваются как альтернатива катастрофе 1917 года. Однако характер и суть столыпинских преобразований носит явно противоречивый смысл.


Расскажем коротко о начале и этапах формирования его административного опыта. П.А. Столыпин из дворянской семьи, окончил петербургский университет, физико-математический факультет. Прошел многие ступени карьерной лестницы: от уездного, а потом губернского предводителя дворянства в прибалтийских губерниях, некоторое время был саратовским губернатором. Как специалист-государственник отличался высокой профессиональной компетенцией, ораторским мастерством и твердым характером. В 1906 г. Столыпин получил ключевой пост министра внутренних дел в правительстве И. Горемыкина. Столыпин возглавил Совет министров в очень сложное время широких революционных выступлений. В это время бушевала первая российская революция 1905 г., полыхали восстания крестьян в ряде регионов, брожения умов среди средних сословий, разночинцев, студенческой молодежи. Появилось множество политических партий и союзов. В революционной борьбе против царской власти применялись самые крайние насильственные методы. Эсеровские боевики часто использовали террор. В это мрачное время было убито свыше 760 и ранили 820 представителей власти. Не избежала террористических акций и семья самого премьера Столыпина. Летом 1906 г. совершено нападение на его дачу, погибло 27 человек, в том числе его дочь и сын.
Политическое напряжение в стране, протестные выступления усиливались. В этих условиях конституционные запреты и строгие законы для обеспечения стабильности общества были явно недостаточны. Поэтому правительство главе со Столыпиным было вынуждено ввести в действие военно-полевые суды. Но они оказались бессильны. Беспорядки особенно в сельской местности приобретали массовый характер. Спокойствие на Руси зависело от удовлетворения потребностей безземельных крестьян. Важнейшим тормозом в развитии экономики признавали общинный способ ведения хозяйства. Ибо именно община создавала инертный образ хозяина – крестьянина, собственника. Столыпин предложил крестьянскую реформу. Она обсуждалась в государственной думе разных созывов. Депутаты, от черносотенцев до социал-демократов, её по-разному понимали и оценивали. Многие депутаты призывали к радикальным мерам решения крестьянского вопроса. На одном из заседаний Госдумы в ответ на крайние меры в урегулировании сложной обстановки в стране Столыпин сказал свои знаменитые слова: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».
Однако неудача столыпинских преобразований была предопределена сложившейся в стране политической ситуацией. Мощную оппозицию ей создали возмущенные дворяне-помещики, многие крупные политические партии сомневались в их пользе, интеллигенция находилась в обычном разброде. Царь Николай II был крайне уязвлен бесцеремонным давлением со стороны главы правительства. Неприязненные отношения сложились у Столыпина с императорским окружением по поводу удаления Распутина.
Реформы Столыпина – это по существу смелая попытка разрушить общину и перевести крестьянские хозяйства России на путь экономического развития. Крестьян в стране было 85 % населения, абсолютное большинство из них неграмотны. 90 % крестьянских хозяйств практически ничего не поставляли на рынок. Столыпин говорил о длительности реформ: «Дайте 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию».
Особенность столыпинских реформ состояла в том, что она предполагала осуществление мирным путем переход деревни на рыночные формы ведения хозяйства, без насильственной экспроприации помещичьих земель. Государство гарантировало крестьянам 90–95 процентов банковского кредита на покупки свободных земель. Показательно, что Столыпин называл свою аграрную программу «государственным социализмом», имея в виду государственное регулирование экономики. В этом плане его опыт предшествовал практике Рузвельта и даже Сталина.
Трагедия Столыпина заключалась в отсутствии опоры в обществе. В стране, в России фактически не было среднего класса, интеллигенция пребывала в пассивном состоянии. Ближайшее окружение царя организовало настоящую травлю, потоки грязной клеветы в адрес неугодного премьера. В конечном итоге великий реформатор погиб от руки наемного убийцы-анархиста. Это произошло 1 октября 1911 года во время представления в киевском оперном театре.
После смерти Столыпина реформы были окончательно свернуты. Самодержавная власть Николая II становилась все более реакционной, переходила на позиции твердолобой охранительной политики. В конце можно констатировать: реформы Столыпина не достигли своей важнейшей цели – преодолеть архаичность экономического и социально-политического уклада России и устранить опасность революции.