Понимание как способ познания

В методологии управления широко применяются приемы и категории, заимствованные из философии герменевтики. Речь идет о способах понимания как о путях эффективного принятия и реализации решений. Здесь главный тезис: человек существо понимающее, т. е. постигающее смыслы вещей посредством толкования, интерпретации. В области экономики человек, всегда обращен к фактам событиям, предметам. И этот процесс познания происходит по схеме – понимание, толкование, практика. В осуществлении этой процедуры первенствующее значение принадлежит экспертам, исследователям, управленцам.

Именно они расширяют горизонты понимающих людей. Эффект понимания достигается путем диалога, дискуса, полемики. Подобные приемы и процедуры призваны обеспечить результативные практические решения. Причем сами по себе решения и выводы облекаются в языковые формы, тексты. Заметим, что в XX в. в философской науке стали уделять большее внимание проблемам языка, как способа выражения мысли, смысловыми его изменениям, интерпретациям текстов. За последние годы лингвистическое направление в философии стало весьма активным. Особенно во Франции, где прославились такие мыслители этого течения, как М. Фуко, Ж. Деррида, Ж. Лиотар и др.
Методология управления не может обойтись без логики. Здесь надо провести различие между формальной логикой и так называемой философской логикой. Напомним, что формальная логика начинается с Аристотеля. Он заложил основы правильного мышления, сформулировал главные законы, категории и способы доказательства в обычной речевой практике и теоретических суждениях. Философско-логические системы представлены трансцендальной логикой Канта, диалектической логикой Гегеля. В широком аспекте логика выступает как реализация некоторого исчисления, поисков истины, построения языковых выражений. Она проявляется в таких характеристиках, как последовательность, непротиворечивость, полнота.
Статус управления включает в себя целый арсенал логических средств. К примеру, описание не только, что есть, но и то, что должно быть. В прагматической сфере управления с ее фактами неопределенности и риска логика нацеливает на выяснение предпочтений, оценочных факторов. Модальная логика оперирует такими оценками, как «лучше», «хуже» «эффективно», «менее эффективно». Управленцы, менеджеры в своей практике должны адекватно применять такие логико-познавательные инструменты как гипотезы, версии, сценарий и модели развития. По существу, это и есть язык современной науки.