Императрица Екатерина II и ее государственное управление

Она была принцессой одного мелкого княжества в Германии. В Россию ее пригласила царица Елизавета Петровна – дочь Петра I. Немецкую принцессу переименовали в Екатерину Алексеевну, поменяв ей протестантскую религию на православие, и обвенчали с племянником Петром III. Довольно грамотная, быстро освоившая русский язык, местные обычаи и правила жизни, она с помощью гвардейских офицеров устранила законного царя, своего мужа. Это историческое событие описано в разных источниках.


Всю жизнь испытывая страх о своем незаконном воцарении, Екатерина оказалась довольно просвещенной правительницей. Как и Петр, она желала превратить Россию в процветающую европейскую державу, но не собиралась «ломать страну через колено», а хотела осторожно, без потрясений, подталкивать ее в нужном направлении. За период ее деятельности с 1762 по 1796 г.г. она осуществила целый ряд важных изменений в государственном управлении страной. Дворянам разрешила собираться по уездам и губерниям и выбирать себе предводителей и исправников, а купцы получили право создавать свои профессиональные гильдии, где решались предпринимательские дела и торговые замыслы. Екатерина II славилась не только обилием фаворитов, но и умением подбирать себе талантливых сотрудников, например П.А. Румянцев, Г.А. Потемкин, братья Орловы и др. (О событиях и людях Екатерининской эпохи можно прочитать в романах отечественного писателя В. Пикуля).
Для всех сословий, кроме крепостных, был введен выборный суд. Спустя три года после воцарения она учредила первую в России общественную организацию – Вольное экономическое общество, которое должно было изучать российское хозяйство, придумывать средства к его улучшению и распространять полезные знания.
В конце XVIII в. в России была проведена губернская реформа с целью упорядочить управление территориями, ужесточить правила исполнения законов и указаний исходящих из центра империи. И все равно чиновники не успевали справляться с потоком дел и всяких прошений. В таких условиях повсеместной стала волокита. Кроме того, уровень образованности чиновников был низким, в результате процветала некомпетентность. Об атмосфере госслужбы, в чиновничьей среде, как правило, гнездились всякого рода пороки и злоупотребления властными полномочиями. Обо всем этом едко, сатирически рассказали русские писатели М.Е. Салтыков-Щедрин, А.Н. Островский, Н. С. Лесков, Н.В. Гоголь, А.П. Чехов.
В сфере законодательства Екатерина потребовала устранения устаревших законов: для принятия нового «Уложения» – избрать депутатов от госучреждений от городов и сословий, а сенату – подготовить проект нового «Уложения». Сама императрица написала «Наказ» будущим депутатам. В этом историческим документе, составленном под сильным влиянием французских философов-просветителей, Екатерина ставила сложнейшие вопросы. Скажем, о формах государственного управления, о наделении крестьян земельной собственностью, т. е. о законности крепостного права. Все эти вопросы и некоторые другие считались для того времени неслыханным новшеством. Что вызвало мощный протест дворян и почти всех слоев тогдашнего общества. В результате крепостное право не только сохранилось, но и расширилось.