Госуправление в Советский период: руководители и лидеры

Послесталинское время развития страны проходило под руководством иных людей. На политическом, государственном горизонте у руля исполнительной власти появись люди не столь крупного калибра, как И. Сталин.
Здесь речь должна идти о Никите Сергеевиче Хрущеве (18941970). Его карьерный рост начался с должности парторга одной из угольных шахт Донбасса. Благодаря природной смекалке и умению «держать нос по ветру», он стал активным общественником. Закончив «Промышленную академию» в Москве (без красного диплома), он успешно прошёл все партийные инстанции на Украине и перед началом войны с немцами занимал ответственный пост первого секретаря партии Киевского горкома. Во время сражений с фашистами входит в командование Воронежским фронтом, как член Военного Совета в звании генерал-лейтенанта.


В послевоенный период избирается первым секретарем ЦК партии, первым руководителем страны. Под его началом проведены несколько важных реформ, проектов. Во-первых, некоторые преобразования в экономике, введение на местах, в регионах совнархозов. Они, по идее, должны были проводить самостоятельную социально-экономическую политику, реорганизацию некоторых ведомств, например, министерства сельского хозяйства. Усиленно внедрял везде независимо от климатических условий кукурузу. Рассчитывая, с увеличением посева и урожаев этой культуры, решить проблему животноводства. Но эта акция не получила своего распространения. Конечно, в его управленческой деятельности были и позитивные результаты. Скажем, форсированное строительство крупно-панельного жилья. В те годы многие москвичи получили новые квартиры. И сегодня эти многоэтажные дома можно увидеть в разных городах и поселках страны. Большой размах получило массовое патриотическое движение по освоению залежных и целинных земель. В этом движении главным образом принимала участие молодежь.
Автор этих строк дважды в качестве бригадира студенческого отряда помогал собирать урожай зерновых в одном из районов Алтайского края и целинных землях Казахстана. Студенты бывшего МИНХа, ныне РЭУ им. Г.В. Плеханова, регулярно, многие годы ездили убирать картошку, овощи в подшефные совхозы Серебряно-Прудского и Зарайского районов, многие ребята работали в стройотрядах.
Так случилось, что именно при Хрущеве совершилось историческое событие – начало освоение космоса. Был запущен первый корабль с человеком – Ю.А. Гагариным на борту. Конечно, это достижение – плод деятельности отряда ученых во главе с академиками В. Курчатовым и С. Королевым. Началась эра космических полетов и здесь мы были впереди планеты всей.
Под руководством Хрущева в 1956 г. состоялся XX съезд партии, который осудил культ личности И.В. Сталина и принял курс на демократизацию общества. Все экономические преобразования 50-х – начала 60-х гг. были призваны решить главным образом проблему улучшения управления, в том числе расширение хозяйственных прав союзных республик путем передачи в их ведение вопросов, которые раньше решались в Центре. Сократить управленческий аппарат, повысить ответственность местных органов, усилить их роль в области развития народного хозяйства на местах. Многие экономические проблемы тех лет пытались решить чисто политическими приемами и методами.
Вторая половина 50-х – начало 60-х гг. прошли под знаком борьбы демократических тенденций против консервативных. Увеличилась опасность волюнтаризма и произвола, что впоследствии послужило прямой предпосылкой для укрепления позиций административно-командной системы. Резко возрастала и внутрипартийная борьба за власть. Бесконечная череда непродуманных реорганизаций не дала нужного эффекта. Все это значительно подрывало авторитет Н.С. Хрущева, вызывало неудовлетворенность его нескончаемыми реорганизациями, закономерно ставило вопрос о смене руководства.
В это же время Н.С. Хрущев проявил себя как ярый противник свободомыслия в культуре и искусстве. Вместе с другим представителем партократии М.А. Сусловым изгонял так называемых «шестидесятников». О стиле руководства и о некоторых деталях первого секретаря партии среди населения ходили разные анекдоты, байки и мифы. Именно он торжественно обещал советскому народу, что это поколение людей будет «жить при коммунизме». Все это оказалось пустым прожектерством, безответственным обещанием. Это был чистый популизм. В 1954 г. В результате интриг в партийно-государственной верхушке, Н.С. Хрущев был смещен со своих высоких постов и мирно отправлен на пенсию. С помощью сына Сергея, он написал и опубликовал свои мемуары за рубежом.
Вместо «дорогого Никиты Сергеевича» у руля высшей государственной власти встал опытный партийный функционер – Леонид Ильич Брежнев (1906 – 1982). Ранее работавший на солидных должностях на Украине и Молдавии. Я не буду перечислять подробно все шаги и этапы брежневского правления. Скажем только, что по общей оценке экспертов-специалистов, это время характеризуется как вялое, застойное. В экономической области, промышленности, сельском хозяйстве обозначались стабильно низкие результаты.
В органах госвласти и высших партийных структурах ключевые позиции, посты занимали пожилые партократы. В социальной структуре общества ведущие место принадлежало партийной номенклатуре. Это так называемая элита. Она почти несменяемая и имеющая богатые привилегии. В этой среде получили распространение чинопочитание, угодничество. А при подборе кадров меньше всего уделялось внимание профессиональным качествам. В такой атмосфере трудно было ожидать существенных изменений в обществе. Правда, в те годы находились люди, недовольные порядком вещей в политике и экономике. В этот период вышел с реформаторской инициативой глава правительства Алексей Николаевич Косыгин (1902 – 1980). Он предложил для улучшения состояния народного хозяйства повсеместно внедрять хозрасчет, расширять систему кооперативных объединений, снижать централизм в управлении. Но косыгинские реформы не получили одобрения, натолкнувшись на консерватизм и своекорыстие властей предержащих.
80-90 годы в нашей стране характеризуются новыми преобразованиями в системе госуправления. Этот период получил название «перестройка». Начал проводить ее первый Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев (р. 1931 г.) Он опирался на три постулата: «ускорение, научно-технический прогресс, общечеловеческие ценности». Его правление отличается расширением контактов с населением. М. Горбачев любил побеседовать с простыми людьми на улице, предприятиях и в учреждениях. Он таким образом популяризировал свою программу. В коридорах власти произошли существенные изменения. Главное – появились новые, молодые кадры, жаждущие обновления страны. Это реформация была связана с мерами ослабления государственной системы. Например, с ликвидацией органов Госконтроля. По существу была допущена фундаментальная ошибка, от которой предостерегали еще многие политические деятели. Тогда как Китай, скажем, проводил экономические преобразования именно под государственным контролем. К тому же в практике горбачевской перестройки большую роль отводили западным кредитам и моделям развития. Все это негативно сказалось на судьбах процесса преобразования в стране.
Дальше наступило время реформации государства, которое возглавил Борис Николаевич Ельцин (1932 – 2008). Это был неординарный политик с инженерным образованием долго работавший первым секретарем Свердловского обкома: КПСС.
Был заметной фигурой в советско-партийной верхушке. Переводится на работу в Москву. Став одним из крупных руководителей партийной организации, он совершает парадоксальную, смелую атаку на верховенство партии в жизни советского общества.
О реформаторской деятельности Б.Н. Ельцина написано много книг-воспоминаний и учеными-политологами и непосредственными его сотрудниками. Особо надо обратить внимание на большую работу Р.И. Хасбулатова – члена корреспондента Российской Академии наук, профессора нашего университета. В трех книгах он анализирует политическую обстановку в нашей стране 90-х годов. Автор в это время был главой российского Парламента, находился в самом центре описываемых событий. Хасбулатов довольно убедительно показывает примитивность мышления и вопиющий непрофессионализм людей, в силу случайных обстоятельств оказавшихся на вершине государственной власти. Речь идет о деятельности Б. Ельцина как президента государства и его ближайших сотрудников Е. Гайдара, В. Бурбулиса и других. Именно эти люди виновны в том, что наша экономика была посажена на сырьевую экспортную иглу. Многие ошибки и злоупотребления ельцинских горереформаторов объясняются тем, что они оказались в плену американских специалистов, диктовавших свои идеи и методы экономического развития. Хасбулатов раскрывает преступные деяния «беловежских соглашателей», которые привели к развалу государственной системы Советского Союза. Он показывает, что последствия от этого предательства, сказываются не только на нынешнем, но будут сказываться и на нескольких будущих поколениях людей, живущих на территории бывшего Советского Союза.
В 90-годы была проведена приватизация. Замысел был такой: считалось, что якобы предприятия с государственной собственностью экономически неэффективны и выступают как существенный тормоз экономического подъема. Приватизация рассматривалась как главная задача всех преобразований, на нее возлагались большие надежды, однако, в итоге они не оправдались. Больше того, она стала одной из самых фундаментальных ошибок эпохи Ельцина. В чем суть приватизации? Это – прежде всего смена собственника, проведенная без общественного и государственного контроля, путем распродажи ваучеров. Многие будущие олигархи, закупив по дешевке государственные, общенародные предприятия, по сути своей, превратили ее в процесс ограбления страны, который обогатил небольшую группу наиболее ловких и алчных людей. Они, став частными собственниками, принялись нещадно эксплуатировать средства производства.
По первоначальному замыслу приватизация должна была сменить собственника, открыть дорогу техническому прогрессу, резко повысить производительность труда, способствовать внедрению современных технологий, обеспечить увеличение рабочих мест и роста заработной платы, создать новые социальные структуры и т. д. Однако решен был единственный вопрос – произошла смена собственника. А все остальные главные требования, как обязательства нового собственника, ушли в никуда. Как показала практика, хозяйствования в этот период, новые владельцы собственности средства в развитие производства вкладывать не стали. Типичный пример подобного поведения – Пикалевская история, когда магнат буквально высасывал из предприятия все, что возможно, не вложив, по сути, ни копейки в его реконструкцию, а заработную плату рабочим почти не выплачивал.
Как видим, приватизация 90-х не только опрокинула экономику страны, не только ограбила народ, но и свела на нет доверие к экономическим реформам, как таковым.
Нынешние власти хотят провести новую приватизацию. Причем, с учетом современных условий и негативного опыта прошлых лет: правда, это важная политическая проблема находится в стадии обсуждения и перебора вариантов ее осуществления. Известны мнения ведущих политиков, одобряющих эту акцию, но существует серьезная оппозиция, сомневающаяся в эффективности этого проекта и доказывающая его несвоевременность. Россия блуждает в поисках смысла новых преобразований. Политики, облаченные властью и богатством, предпочитают форсировать «большую газовую трубу», пока цена на газ и нефть на мировом рынке еще высока. А наши госпредприятия «Газпром» и «Роснефть» – самые прибыльные в мире. Некоторых вполне устраивает, что наша держава, относится к числу наиболее богатых в смысле природных ресурсов и все новые социальные проекты финансируются за счет продажи наших ископаемых богатств. Многих людей – патриотов России эта ситуация не наполняет гордостью и уверенностью в светлом будущем.