Государственные преобразования и главные реформаторы XIX в

Начало XIX в. ознаменовалось появлением новых проектов переустройства государственного управления. Среди них, как ни странно, обозначались свободолюбивые планы – соображения самого императора Александра I. Он обсуждал их с группой молодых единомышленников. В общих чертах речь шла о создании конституционной монархии и усилении свобод и демократических процедур. В последствии Александр I отказался от своих свободолюбивых увлечений, разошелся со своими молодыми друзьями (напр. А. Чарторыйским и др.). К этому времени надвигалась угроза войны с Наполеоном, Заключение мирного соглашения, недовольство политикой Александра среди высших кругов общества.

Эта тревожная ситуация заставила принимать ряд существенных мер по укреплению государственного управления.
В это напряженное время нельзя не отметить знаменитое восстание декабристов. В нем отражались разрушительные и патриотические мечтания русского дворянства. В основе увлеченности декабристов новыми идеями и их возможными приспособлениями к русской действительности лежали благородные побуждения, они мечтали уничтожить «разные несправедливости и угнетения» и сблизить сословия для роста общественного благосостояния. Примеры засилья иностранцев в высшей администрации, лихоимства, нарушения судопроизводства, бесчеловечного обращения с солдатами в армии, торговля крепостными волновали возвышенные умы молодых дворян, воодушевленных патриотическим подъемом 1812 года.
Декабристы были крайне разобщены не только с правительством, но и с народом. Их преобразовательные планы, обернувшиеся военным переворотом, таили в себе, по выражению А.И. Герцена, «зародыш и умственный центр грядущей революции». Пушкин назвал декабристов лучшим цветом поколения.
И в эти годы на государственном горизонте появилась самобытная звезда одного из известных российских реформаторов – Михаила Сперанского (1772 – 1832). В среде высшей бюрократии и придворной знати Сперанский был чужаком: сын бедного сельского попа одного из уездов Владимирской губернии. После окончания столичной Александро-Невской семинарии был принят на государственную службу. Благодаря своим выдающимся способностям, разносторонним знаниям, умению убеждать, литературному дару он быстро достиг блестящих успехов. В свои тридцать лет безродный попович стал уже действительным статским советником (4-й ранг), что соответствует генеральскому званию.
С воцарением Александра I Сперанский становится статс-секретарем, трудится над составлением царских манифестов и указов. В 1803 году назначается директором департамента Министерства внутренних дел, где выделяется высоким профессионализмом и «искусством слога». По поручению царя Сперанский подготовил «Введение к уложению государственных Законов» – всеобъемлющий план реформирования государственного устройства. В основу проекта был положен принцип разделения властей. Предлагалась система выборных органов (волость, уезд, губерния), венчала её Государственная дума, без согласия которой не мог быть принят никакой закон. Право законодательной инициативы оставалось за императором, как и право утверждать принятые думой законы, объявлять войну и заключать мир. Император возглавлял и исполнительную власть (Правительствующий Сенат), назначал и увольнял министров. Этот грандиозный план Сперанского был утвержден императором в 1810 году. Как видим, подобная структура государственной власти существует и в наше время в России, после более двухсот лет ее создания.
Тогдашнее дворянство и чиновничество восприняло резко отрицательно новые законы, предложенные Сперанским. Дворяне увидели в новом проекте реформ угрозу своему праву владеть крестьянами. Кроме того, дворяне обязывались проходить реальную службу, а не подвизаться при дворе. Продвижение по карьерной лестнице стало проходить не за выслугу лет, а после окончания университета или сдачи серьезного экзамена на «профпригодность». Эта мера полезна и сегодня. В обществе того времени была объявлена настоящая травля, клеветнические выпады против смелого реформатора. Сперанского назвали опасным масоном, изменником родины, обвиняли в шпионаже в пользу Наполеона. Особенно отличился в этой злобной травле реформатора адмирал А. Шишков. Это главный идейный противник всяких новшеств, консерватор по натуре. И не только он, даже известный историк Н. Карамзин также счел, что государственные преобразования имеют сомнительное свойство.
Короче говоря, под давлением растущего недовольства дворянства и высоких чиновников Александр лишил всех постов и отправил в ссылку М. Сперанского. Судьба реформатора круто и неблагодарно изменилась. Он был назначен губернатором сначала в Пензу, а потом в Сибирь, где успел провести масштабную ревизию и пресечь фантастические злоупотребления сибирских чиновников.
После девяти лет ссылки в 1821 г. Сперанский вернулся в Петербург и продолжил свою карьеру. Назначен членом Государственного совета. Сильно изменились его политические взгляды и амбиции: он стал холодным и расчетливым вельможей, прекрасно ориентирующийся в «коридорах власти». Здесь много вопросов остаются неясными: скажем отношение к восстанию декабристов, участие в работе Верховного уголовного суда над заговорщиками.
Несомненной заслугой перед Отечеством считается его труд по кодификации законов. Сперанский подготовил и издал 45-ти томное «Полное собрание законов Российской империи». Сюда вошли все законы, действовавшие на тот момент. Это стало официальным руководством в практике судов и управления страной. За титанический труд М. Сперанский получил графское звание и высший орден Андрея Первозванного.
В череде российских реформаторов государственного управления особое место принадлежит министру просвещения С.С. Уварову. Он является автором знаменитой государственной формулы: «Самодержавие, православие, народность». Эта триада стала выражением философии государственной системы царской России, краеугольным камнем идеологии общественной жизни того времени.
В период его министерского управления были достигнуты немалые успехи. С. С. Уваров основал Пулковскую обсерваторию, открыл Киевский университет. В городах России появилась обширная сеть реальных училищ и женских гимназий. Столичные университеты пользовались автономией в своей научной и преподавательской деятельности. Возобновилась традиция командировать за границу студентов и профессоров для завершения образования и обмена научной информацией. В эти годы нередко проводились международные научные форумы и конференции. Во времена царствования Николая I С. Уваров избирается Президентом российской академии наук. Он создавал новые научные направления, поощрял работу научно-популярных журналов, исследовательских экспедиций. Отношение к Уварову как государственному деятелю среди современников было неоднозначно. Например, А.С. Пушкин писал о нем обидные эпиграммы, Н.М. Вяземский тоже не жаловал министра. Зато авторитетный русский историк С. Соловьев считает его человеком с блестящими дарованиями. За свою плодотворную и неутомимую деятельность на поприще народного образования и науки Уваров был удостоен всех высоких орденов Российской Империи.