Оценка уровня качества продукции

Уровень качества продукции – относительная характеристика, основанная на сравнении совокупности фактических показателей качества с соответствующей совокупностью базовых показателей.
Оценка уровня качества продукции – совокупность и последовательность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества, определение (измерение) их значений, сопоставление полученных значений с базисными, нормативными, эталонными и выявление на этой основе отклонений фактических значений от базисных.

Для оценки уровня качества продукции применяются, как правило, два метода: дифференциальный и комплексный.
Дифференциальный метод заключается в сопоставлении единичных показателей качества данного изделия с соответствующими единичными показателями аналога. Пусть единичными показателями изделия являются Рш (i = 1, 2,3, n) и аналога Ра1 (i = 1, 2, 3... n), где n – число показателей. Сопоставление может иметь следующий вид Ри/Ра, Ра/Ри, Ри – Ра, Ра – Ри и др. Наиболее часто применяются первые два отношения.
Допустим qi = Ри/Ра. Обычно выбирают то соотношение, при котором происходит улучшение качества изделия. Так, например, если рассчитывается соотношение по показателю «производительность», то в числителе стоит производительность изделия, а если показателям «вес» или «масса», то в числителе стоит вес аналога.
При анализе результатов имеет место три варианта соотношений: по всем показателям qi > 1; по всем показателям qi < 1; по одним показателям qi меньше единицы, а по другим – qi больше единицы. Первый вариант бесспорен – наше изделие лучше аналога. Бесспорен и второй вариант – изделие хуже аналога, и запускать его в производство рискованно. Наиболее часто при создании нового изделия сталкиваются с третьим вариантом. Если анализируемые показатели можно разделить на важные и не важные, или на основные и вспомогательные, то наше изделие можно оценить по качеству лучше аналога, если большинство основных (или важных) показателей изделия выше, чем у аналога. Во всех других случаях решение может быть только отрицательным. Вес или приоритет того или иного показателя целесообразно устанавливать по отзывам потребителей продукции или экспертов.
Комплексный метод основан на применении обобщенного, главного показателя качества, отражающего основное функциональное назначение.