Россия должна смириться?

Доллар преобладает в расчетах на целых сегментах российского внутреннего рынка товаров и услуг, в сбережениях населения. Как говорил 20-ый президент США Джеймс Гарфилд, «кто управляет объемом денег в какой-либо стране, тот является полновластным хозяином всей ее промышленности и торговли». В России это фактически делает американская Федеральная резервная система, на чьи долговые расписки в виде долларовых банкнот обменивается значительная часть наших природных ресурсов (оцениваемых в «баксах»), труда, прибавочного продукта, накоплений. Это было первым шагом «реформаторов» в начале 1992 г., когда они ввели свободную внутреннюю конвертируемость рубля и ликвидировали государственную монополию на внешнеэкономическую деятельность, совершенно не представляя, к чему это приведет.

В результате сегодня (в 2000 г. – Авт.) рубль обслуживает не более 10 % российской экономики. Остальная ее часть оперирует денежными суррогатами и долларом, любое обесценение которого автоматически обесценивает обмениваемые на него товары и активы.
Возможность эта отнюдь не гипотетическая. Воспользовавшись остротой экономических и финансовых проблем, Белый дом в любой момент может пойти на частичное обесценение доллара, чтобы повысить конкурентоспособность американского экспорта, уменьшить дефицит торгового и платежного балансов, создав за пределами самых развитых государств, как выразился глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, «Индонезию всемирного масштаба».
«Рыночные» реформы последних десяти лет превратили Россию в абсолютного и пока совершенно бессильного заложника подобной ситуации» [РФ сегодня. № 3. 2001].
На самом финише победного для Америки XX в. неожиданно появился некий новый фактор, который в корне изменил мировую ситуацию и заставил считать катастрофу 11 сентября 1998 г. символом начала заката Америки.
Этот фактор – появление валюты евро, которая в будущем способна не просто стать конкурентом доллару, а может лишить его роли мировой резервной валюты. Впрочем, об этом начали говорить лишь сегодня, когда евро рывком догнал доллар и даже обогнал его. Некоторые торопливые «папарацци» от финансов уже восприняли происходящее на мировых биржах как первые признаки приближающегося долларового краха. Однако на деле происходит нечто иное.
Наш дефолт стал как бы первым раундом исторической схватки между долларом и евро. А России на этом начальном этапе противостояния двух великих валют отвели роль, которую на лексиконе мировых спецслужб называют «мешком», т. е. Россию втемную использовали в большой игре, к которой наша страна прямого отношения не имела.
И можно утверждать, что в схватке доллара и евро новая валюта одержала важнейшую победу. Дело в том, что отныне начнется все более интенсивный процесс перевода активов из долларов в евро. Этим займутся страны в целом, отдельные отрасли экономики и корпорации, а также физические лица. Кстати, на примере физических лиц хорошо видно, как поведут себя государства. Ведь теперь владельцы долларов постараются часть своих сбережений перевести в евро и правильно сделают: не держи яйца в одной корзине. Такой же политики наконец-то (более чем с пятилетним опозданием) начинают придерживаться финансовые власти России: за 2002 г. доля долларов в золотовалютном резерве страны снизилась с 90 до 73 %. Китай тоже заявил о том, что ведет наращивание активов в евро, диверсифицирует свои финансовые резервы. Иначе говоря, интерес к евро нарастает, а к доллару убывает. Процесс этот небыстрый, нужна плавность, чтобы не повредить экономике. Но, как говорил известный политик, процесс пошел.
И будет он идти примерно еще 8-10 лет, пока Европа действительно не догонит Америку по совокупному экономическому потенциалу. Но надо заметить, что сам этот процесс шагреневого уменьшения мировой долларовой доли пойдет на пользу евро и Европе, зато в убыток доллару и США. Ведь США зарабатывают на экспорте долларов сумасшедшие деньги. И прибыль от этого экспорта начнет уменьшаться.
Евро в корне изменил расстановку финансово-экономических сил в мире, и это мы сегодня остро чувствуем на себе. Уже заявлено официально, что рост курса евро по отношению к доллару всего на один цент увеличивает внешний долг России сразу на сто миллионов долларов. Да и отдых в Европе нашим владельцам долларов обойдется теперь дороже. Этот близкий нам пример показывает, что сосуществование доллара и евро изначально в принципе не может быть мирным – двум медведям в одной берлоге не жить. Схватка великих валют вступает в новый этап.
Однако было бы ошибочным считать, будто нынешний рост курса евро свидетельствует о скорой победе новой валюты. И прежде всего потому, что быстрое укрепление евро невыгодно европейцам, снижая их экспортные возможности, широко открывая ворота для американского импорта. Финансовые эксперты сходятся на том, что частичная девальвация доллара (а именно она и произошла!) на руку США, она позволит этой стране быстрее преодолеть спад. И представляется, что в недалекой перспективе евро несколько сдаст свои позиции. Но недоверие к доллару – штука вполне материальная.
А что будет потом? Как могут развиваться события на фронтах евро-долларовой войны в дальнейшем? Здесь возможны два сценария – авантюрно-катастрофический и цивилизованный, нормальный.
– Известно, что доллар обеспечен золотом всего на 4 %, а его мировая значимость зиждется на политико-экономической мощи Америки и соответствующих международных соглашениях. Но по мере наращивания глобальных объемов евро над США может нависнуть угроза возврата триллионов наличных долларов, за которые нечем будет расплатиться. Обесценение доллара может оказаться катастрофическим. Доллар в одночасье стихийно перестанет выполнять функции мировой резервной валюты, и это нанесет Америке такой страшный урон, в сравнении с которым беды 11 сентября покажутся сущей мелочью. Гигантская держава может рухнуть на колени и уже не подняться – у больших кораблей – большие кораблекрушения.
Учитывая это, какие-нибудь горячие головы в США могут эгоистически попытаться объявить полный дефолт по доллару, чтобы частично ослабить национальную катастрофу, переложив издержки на другие страны, разорив сотни миллионов людей во всем мире, нанеся грандиозный ущерб мировой экономике.
Такой сценарий приведет к хаосу, к новому переделу мира и покончит с политико-экономическим влиянием США. Его последствием станет нечто похожее на Версаль или Потсдам с той существенной разницей, что на «скамье подсудимых» окажутся США и новое мироустройство будет складываться уже без них. Однако такой вариант развития событий все же маловероятен. Хотя полностью его исключить тоже нельзя. Та эгоистическая роль, какую играют в мире США после распада СССР, заставляет держателей долларов во всех странах быть гораздо более осторожными, а это, в свою очередь, ускоряет процесс постепенного избавления от «зеленых».
Гораздо более вероятен цивилизованный вариант, при котором развитые страны заранее договорятся о том, как пересмотреть роли доллара и евро без политико-финансовых потрясений. Скорее всего будут скорректированы Бреттон-Вудские решения от 1944 г. и последующие валютно-финансовые соглашения, основанные на признании за долларом роли мировой резервной валюты. Доллар перестанет быть такой валютой, и это будет означать закат Америки как самой влиятельной державы мира. Не только экономически, но и политически вперед выйдет Европа со своими «евриками».
Произойдет это, повторю, лет через 8-Ю, сроки, уже близкие к предсказаниям бывшего госсекретаря США Джеймса Бейкера. И в этой ситуации важно осознать, как надлежит вести себя России, которой в самом начале евро-долларовой войны уготовили незавидную роль «мешка», но которая на самом деле может оказать сильное влияние на исход этой войны благодаря своему колоссальному энергетическому потенциалу. Если Россия в своих энергетически-валютных планах начнет все сильнее ориентироваться на Европу и евро, это заметно усилит позиции Европы. И дело тут не в политике, а в голой экономике. Нам даже с точки зрения транспортной составляющей гораздо выгоднее быть с Европой. К тому же Европа вкладывает в Россию гораздо больше инвестиций, чем США. Пока США, пребывающие в состоянии головокружения от успехов, властвуют в мире политически, Европа без лишнего шума вполне рационально стремится вовлечь Россию в свою экономическую орбиту. К тому же у России появляется такой могучий политико-финансовый козырь, как перевод своих нефтегазовых расчетов из доллара в евро…
Черно-зеленые раки начинают краснеть, когда их варят в кипятке. Похоже, и с долларом начинает происходить нечто подобное: известно, «зеленый» скоро порозовеет.
Уж не свидетельство ли это того, что в обозримом будущем он «сварится»? [РФ сегодня. № 5. 2003].
11 декабря 2002 г. в Вашингтоне, в штаб-квартире Всемирного банка (ВБ) состоялась презентация ежегодного доклада ВБ «Глобальные экономические перспективы и развивающиеся страны», в котором был дан прогноз развития мировой экономики на 2003 г. Всемирный банк считает, что рост мировой экономики в 2003 г. снизится до 2,5 % против 3,6 %, ожидавшихся ранее. Для США ВБ прогнозирует рост 2,6 %, а для Японии – 0,8 %. Экономика стран зоны евро вырастет на 1,8 % против 0,8 % в 2002 г. Тенденция началась.