Жизнь взаймы

Нарастающий в Америке дисбаланс между инвестициями и сбережениями, вызываемые этим негативные последствия оцениваются независимыми экспертами намного серьезней, чем правительственными советниками. Еще не так давно, в 1992 г., суммарные накопления американских семей составляли 280 млрд долл., что сильным спросом поддерживало экономический рост. За 7 лет ажиотажного, иногда истерического бума на фондовом рынке (так знакомого нам на примере ГКО и «мавродиевок») сбережения граждан уменьшились до 80 млрд долл., которые целиком являются непогашенными кредитами, в том числе взятыми для купли-продажи ценных бумаг. Это обескровило инвестиционный потенциал экономики страны.


На долговой экономике (которую администрация США через «реформаторов» успешно экспортировала и в Россию, объявив ее через Кремль вершиной экономической мысли) построил свою политику частный сектор Соединенных Штатов, инвестируя за счет заемных средств. Свыше трети получаемых кредитов идет на операции «бай-бэк», с помощью которых корпорации выкупают свои акции и облигации для поддержания их курса, собственной рыночной капитализации, для защиты от недружественных слияний и поглощений. Американские банки охотно идут на такое кредитование под высокий процент.
Немалую часть банковских ссуд компании используют для обратного выкупа ценных бумаг у собственных работников. Чтобы поднять прибыльность и, следовательно, курсы акций, тем самым повысив их рыночную привлекательность (которая тоже влияет на котировки), корпорации намеренно занижают денежную составляющую заработной платы. Для компенсации сотрудникам предоставляются возможности покупать ценные бумаги. Часто приобретенные работниками акции тут же продаются за наличные самим компаниям. Подобная практика очень широко распространена. Весь американский фондовый рынок (и банковская сфера) держатся на операциях «бай-бэк». Свыше 60 % банковских активов вложено в ценные бумаги, а также предоставлено в виде кредитов финансовым посредникам и спекулянтам, прирастая за год не менее чем на 10 %. Объем этого кредитования фактически определяет динамику рынка ценных бумаг.